Estudo NUPRESS
ESTUDO NUPRESS – Efetividade de uma estratégia nutricional para controle pressórico em pacientes com hipertensão arterial sistêmica usuários do Sistema Único de Saúde (SUS).
O estudo avaliou o efeito de um aconselhamento de dieta baseado na terapia comportamental para controlar a pressão de pessoas hipertensas, ou seja, com hipertensão arterial sistêmica. Para isto, avaliamos os níveis da pressão arterial e os participantes passaram por exames de sangue para checarmos os níveis de fatores associados aos açúcares (hemoglobina glicada e glicemia de jejum), a função dos rins (creatinina sérica, taxa de filtração glomerular estimada, sódio sérico, sódio urinário, potássio sérico, potássio urinário, albuminúria), gorduras (colesterol total, colesterol LDL [ruim], colesterol HDL [bom], VLDL e triglicerídeos), como também avaliamos a sua massa corporal (através do cálculo do índice de massa corporal [IMC], baseado no peso e na altura), e a circunferência da cintura. Também avaliamos quais medicamentos para controle de pressão estavam sendo usados, a quantidade de pessoas na pesquisa que atingiram as metas de tratamento propostas durante o período de aconselhamento (controle da pressão, dos açúcares e gorduras no sangue), a evolução das práticas de autocuidado, qualidade da alimentação e qualidade de vida.
Participaram do estudo 410 pessoas hipertensas com mais de 21 anos, que estavam com a pressão arterial acima do esperado nos últimos 10 dias e que não recebiam orientação nutricional há pelo menos 6 meses. Elas foram distribuídas em 2 grupos por sorteio, e cada grupo receberia um tipo diferente de atendimento por um nutricionista (figura abaixo). Um dos grupos recebeu uma dieta de acordo com as recomendações da Sociedade Brasileira de Cardiologia; e o outro grupo recebeu aconselhamento para uma alimentação saudável junto com técnicas de meditação e mensagens curtas de texto. As pessoas foram acompanhadas mensalmente por um período entre 6 e 12 meses, e algumas por períodos diferentes devido às restrições da pandemia de COVID-19. Em cada consulta, o(a) nutricionista dava uma nova orientação para a melhoria dos hábitos e repetia as avaliações de medidas corporais e da pressão arterial; ao final do 6º e do 12º mês de acompanhamento, todos os exames de avaliação foram repetidos, inclusive os de sangue, e também a avaliação sobre o comportamento das pessoas que estavam participando do estudo. Todas as pessoas receberam um kit para monitoramento pressão arterial em casa, que foi doado a elas ao final do estudo.

Esse estudo mostrou que após 6 meses de acompanhamento os dois grupos tiveram diminuição da pressão arterial (Pressão Arterial Sistólica). As pessoas dos dois grupos também melhoraram a qualidade geral da sua alimentação e da saúde mental ao longo do tempo de acompanhamento. As demais medidas avaliadas no sangue, a composição corporal, as medidas de comportamento e de autocuidado não foram influenciadas pelo tipo de orientação nutricional oferecida, sendo ambos considerados seguros. Isto significa que os dois aconselhamentos de dieta que estudamos devem ser considerados para melhorar o controle e cuidado da hipertensão arterial, sendo que os dois foram considerados parecidos. Recomendamos que a escolha seja baseada no perfil que mais se adeque à rotina, percepção e expectativas de cada pessoa sobre o seu processo de autocuidado.
Com esses resultados, foi possível entender mais sobre os aspectos comportamentais, de saúde mental e de autocuidado das pessoas hipertensas, além de ajudar a esclarecer dúvidas e desfazer tabus sobre o resultado de abordagens diferentes para melhorar a qualidade da alimentação, principalmente aquelas relacionadas às decisões do próprio paciente, sem a prescrição de dietas restritivas. Por isso, os resultados do estudo são valiosos para a discussão das recomendações atuais e futuras. Estudos como este devem continuar sendo realizados para que as orientações sejam cada vez mais ajustadas às condições clínicas específicas, como no caso da hipertensão.
A pesquisa foi realizada com o Ministério da Saúde, pelo Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do SUS – PROADI-SUS.
Se você participou deste estudo e tem dúvidas sobre a sua participação ou sobre os resultados, faça contato com o centro de pesquisas/hospital onde você foi atendido pela pesquisa usando os contatos indicados no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido.
O Instituto de Pesquisa Hcor agradece a sua contribuição, ou de seu familiar, para o estudo NUPRESS.