Crescimento do Diabetes Tipo 2 em crianças e adolescentes está vinculado aos altos índices de obesidade e sedentarismo na infância e adolescência No próximo dia 14 de novembro é comemorado o Dia Mundial do Diabetes. Nessa data, diversas ações de conscientização da doença, como medição de glicemia, palestras educativas à população, entre outras, serão promovidas por todo o planeta. O Dia Mundial do Diabetes, que é trabalhado mundialmente por diversas organizações traz à tona o aumento da frequência do diabetes em crianças, jovens e adultos e quais providências devem ser tomadas para prevenir e controlar a doença em todo o mundo. A campanha desse ano, como sempre organizada pela International Diabetes Federation (IDF), traz o tema “Educação e Prevenção do Diabetes” (que será trabalhado entre os anos de 2009 a 2013), com o slogan “Vamos assumir o controle do diabetes. Agora”, com um dos objetivos de alertar a população sobre o controle da doença. Sabe-se que atualmente o diabetes está cada vez mais presente em crianças e adolescentes em todo o mundo. No Brasil, o número de crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus do tipo 2, principalmente na faixa compreendida entre os 8 e os 18 anos, tem crescido muito, por conta do aumento da prevalência da obesidade e do sedentarismo nessa faixa etária. De acordo com dadosda American Diabetes Association (ADA), há 50 anos o diabetes tipo 2 representava menos de 3% de todos os novos casos diagnosticados entre crianças e adolescentes. Hoje, nos Estados Unidos, ele é responsável por até 30 em cada 100 casos registrados. No grupo dos adolescentes, segundo um estudo publicado no Journal of Pediatrics, a incidência do tipo 2 ultrapassa os 45% dos novos casos de diabetes. Atualmente, mais de 200 crianças desenvolvem a doença a cada dia. De acordo com a endocrinologista do HCor, Dra. Regeane Trabulsi Cronfli o aumento no número de crianças com diabetes, principalmente do tipo 2, é uma consequência direta dos maiores índices de obesidade, bem como do sedentarismo e do estresse desenvolvidos ainda na infância. “O diabetes do tipo 2 sempre tem como base uma predisposição genética para essa doença; contudo o “trio maligno” (obesidade, sedentarismo e estresse) funciona como desencadeante dessa potencialidade genética que, habitualmente, só se manifestaria após algumas décadas de vida, por volta dos 40 ou 50 anos de idade. O aumento no número de casos de diabetes na infância e na adolescência também é um reflexo da epidemia mundial de obesidade, decorrente do consumo excessivo de alimentos industrializados e pouco saudáveis, que contribuem para o aumento dos fatores de risco cardiovascular e pode levar a criança ou o jovem a desenvolver diversas doenças advindas da má alimentação”, explica a endocrinologista. Uma das formas de prevenir à doença é a realização de exames periódicos, o consumo de alimentos saudáveis e a prática de atividades físicas regulares. No caso de crianças e adolescentes os pais tem um papel primordial para o tratamento e prevenção do diabetes, uma vez que, mais do que palavras, as crianças seguem os exemplos que lhes damos. Nas palavras da endocrinologista, a Dra. Regeane, “a principal maneira de se prevenir o diabetes, não apenas na infância e na adolescência, mas em qualquer idade, consiste na adoção de uma rotina de vida mais saudável, na qual se ingere alimentos em quantidade e de qualidade adequadas à manutenção de um peso corporal normal, bem como se estabelece a prática regular de atividades físicas, não nos esquecendo de que o lazer é também um elemento muito importante para o equilíbrio e a saúde de todas as pessoas.” Recomendações nutricionais para o controle do diabetes – Para os portadores de diabetes, especialmente a quantidade e a qualidade do carboidrato consumido devem ser bem controladas. Qualquer carboidrato consumido em excesso resultará no aumento dos níveis de glicose no sangue e manifestação dos sintomas do diabetes. Recomendações importantes: - Alimente-se a cada 3 horas;
- Tenha sempre disponíveis alimentos práticos para os intervalos das refeições como frutas, barra de cereais light ou biscoitos salgados com fibras;
- Meça regularmente a glicose sanguínea ;
Na presença de diabetes é sugerido controle complementar rigoroso dos níveis de triglicérides e de colesterol sanguíneos, pois um dos principais fatores para o aparecimento das doenças cardiovasculares é o aumento de gorduras no sangue (dislipidemias). As gorduras consumidas pela dieta afetam diretamente os níveis de gorduras no sangue.
Como fazer na prática? Componentes | Recomendações | Açúcar | Açúcar refinado, cristal, mascavo ou demerara ou mel não devem ser utilizados. Substitua, se necessário, por adoçante artificial | Doces | Prefira doces dietéticos e consuma com moderação, como compotas de frutas diet, gelatina diet, pudim diet. Evite doces com creme de leite, leite condensado ou chantilly (mesmo diet) | Frutas | São ricas em potássio, vitamina C e fibras, mas também contem açúcar. Consuma ao redor de 3 porções ao dia de frutas variadas. Banana, caqui, uva, figo, manga, suco de uva e de laranja integral devem ser evitados. | Leite e derivados | Fonte de cálcio, vitaminas do complexo B e proteínas. Prefira leite desnatado e a versão magra de iogurte e queijos (ricota, cottage e queijo minas frescal light) | Carne bovina | Fonte de ferro, ácido fólico, zinco e proteínas. Consuma carnes magras: alcatra, patinho, coxão mole, lagarto, filé mignon. Cupim, picanha, costela, contrafilé e miúdos (dobradinha, coração, moela, fígado etc.) devem ser evitados. | Carne suína | Apresenta vitaminas do complexo B, principalmente tiamina, contém ferro, proteínas e menor teor de sódio. É necessário retirar toda gordura aparente antes do cozimento. Prefira cortes magros como lombo, alcatra e filé mignon suíno. Evite costela suína. | Aves | Contém vitaminas, proteínas e baixo teor de gordura se retirado totalmente a pele e a gordura próxima ao osso. Opte por cortes sem pele (peito e sobrecoxa desossada) | Pescados | Peixes ricos em Omega 3: sardinha, salmão, atum, arenque, adoque, truta. Evite frutos do mar como camarão, ostra e lagosta. | Óleos e gorduras | Utilize óleo de soja, canola, girassol, milho, azeite de oliva e maionese sem colesterol ou light. Bacon, toucinho, leite de coco, banha vegetal (gordura vegetal hidrogenada), azeite de dendê não são recomendados. | Margarina e manteiga | Evite manteiga na rotina alimentar. Use margarina sem gordura trans ou margarina com fitosteróis para auxiliar a redução do colesterol sanguíneo | Ovos | Consuma preferencialmente a clara de ovos. Em relação à gema limite o consumo para no máximo 2 unidades por semana | Embutidos | Utilize peito de peru ou linguiça de peru. Evite linguiça comum, salsicha, salame, mortadela, presunto gordo. | Biscoitos | Prefira barras de cereais light e biscoitos salgados integrais | Modo de preparo dos alimentos | Verduras e legumes crus, ao vapor, refogados ou cozidos. Carnes assadas, grelhadas, ensopadas ou cozidas. Suspenda frituras e pratos à milanesa da rotina alimentar. Utilize pouco óleo para cozinhar os alimentos. | Pães, massas, farinhas | Estes alimentos são fonte de energia e devem ser controlados e não eliminados da rotina alimentar. Prefira as versões integrais | Bebidas alcóolicas | Devem ser evitadas, inclusive o vinho tinto. Prefira coquetéis sem álcool, sucos sem açúcar e refrigerantes sem açúcar | Temperos | Prefira temperos naturais como alho, cebola, salsa, cebolinha, coentro, cominho, manjericão, orégano, pimenta, páprica, gengibre, canela, cravo, noz-moscada, cheiro verde, alecrim etc. Evite temperos industrializados. | |