Estima-se que há no país 10 milhões de pessoas com diabetes, e, em cada dez brasileiros, três são hipertensos; Pessoas com pressão alta, por sua vez, precisam atentar para as quantidades de sódio nos refrigerantes e evitar as bebidas isotônicas; Sódio em excesso retém líquido e aumenta a pressão
Todos sabem que a ordem nos dias quentes é a hidratação. Porém é preciso escolher bem a bebida que vai repor os nutrientes perdidos com o calor. Pessoas com diabetes e pressão alta devem evitar sucos industrializados e bebidas isotônicas, pois eles têm restrições quanto às quantidades de açúcar e sódio ingeridas. Por isso, devem ficar atentos às informações nutricionais nos rótulos dos produtos.
Durante o verão, é muito comum que as pessoas consumam bebidas alcoólicas e alimentos ricos em gorduras e sal. A combinação clássica de cerveja e petisco frito pode levar ao aumento da pressão arterial e complicações aos hipertensos. Os alimentos ricos em sal como embutidos, enlatados, salgadinhos, temperos prontos, entre outros devem ser evitados ao máximo. “Se além da bebida alcoólica e dos alimentos salgados, o hipertenso fizer exercícios sem aconselhamento adequado, as férias podem ser encurtadas de uma forma desagradável”, esclarece Dr. Celso Amodeo, cardiologista e especialista em hipertensão do HCor (Hospital do Coração).
O risco de desidratação é enorme quando comparado a outras estações do ano, tal como no inverno. Durante o verão, o calor excessivo do ambiente provoca o aumento da temperatura corporal. “Para se defender, o corpo produz bastante suor para tentar “se livrar” deste excesso de calor e, assim, acaba perdendo grandes quantidades de água e sais minerais. Se não houver a reposição adequada da água perdida no suor, pode ocorrer a desidratação que, em casos mais graves, pode levar até a hospitalização”, alerta Dr. Amodeo.
Os sintomas da desidratação são, geralmente, sede exagerada, boca seca, pouco suor, ou até mesmo, dor de cabeça, sonolência, tonturas, cansaço e palpitações. Para não ter sustos, o ideal é manter a hidratação em dia, consumindo muita água, seja na forma de sucos de frutas, água de coco ou ingerindo frutas inteiras e saladas de verduras e legumes.
Hipertensos e diabéticos – cuidados redobrados durante a hidratação no verão: na estação mais quente do ano, os cuidados com a saúde e o bem-estar devem ser redobrados. As recomendações para a população em geral vão além de usar roupas leves, aumentar o consumo de água, sucos de frutas naturais, água de coco e líquidos em geral, bem como incluir o consumo de frutas, verduras e legumes, além de evitar alimentos ou preparações muito gordurosos e salgados.
O cuidado vale, ainda, para os sucos de frutas naturais. Isso porque algumas frutas têm maior quantidade de açúcar, como a laranja, manga e melancia. “Os diabéticos devem preferir os sucos de maracujá e limão, desde que não abusem dos adoçantes”, sugere Dr. Amodeo.
De acordo com o cardiologista do HCor, a hidratação ideal para qualquer pessoa é com água mineral e água de coco. A recomendação nos dias quentes é aumentar a quantidade de líquido ingerida, especialmente no caso das crianças e idosos. Outra dica é respeitar o organismo. “A sede é um alarme de que o corpo está em desequilíbrio. Ela quer dizer que é preciso hidratá-lo”, alerta.
Os idosos, particularmente, apresentam um agravante: muitos deles são hipertensos. Segundo o Ministério da Saúde, praticamente metade dos idosos apresenta hipertensão arterial. Para o hipertenso, mais jovem ou em idade mais avançada, os cuidados com a alimentação e com os medicamentos devem ser revistos.
“Os diuréticos, comumente utilizados para o tratamento da hipertensão, aumentam a eliminação de água e minerais pela urina, o que torna mais fácil a ocorrência da desidratação. Na desidratação, o sangue torna-se “mais espesso” por estar mais concentrado aumentando o risco de formação de coágulos. Isso dificulta sua passagem por meio dos vasos sanguíneos e pode levar a doenças mais sérias, como o derrame cerebral” alerta Dr. Amodeo.