Recomendações Nutricionais Na Insuficiência Cardíaca

Recomendações Nutricionais Na Insuficiência Cardíaca



RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS NA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA

1. Insuficiência Cardíaca e Terapia Nutricional
A insuficiência cardíaca é quando o coração não consegue bombear o sangue de forma adequada. A terapia nutricional é uma medida importante para estabelecer o equilíbrio cardiocirculatório e evitar sobrecargas ao coração. Por isso, o indicado é controlar a quantidade de sal, sódio e, quando necessário, também os líquidos ingeridos pela dieta.

2. Você sabe qual é a recomendação de sal e sódio por dia?
Primeiro, é importante saber a diferença entre sal e sódio. O cloreto de sódio (NaCl) é o nosso “sal de cozinha” e, em cada 1g desse sal, há 400mg de sódio. A recomendação de acordo com a Diretriz Brasileira de Insuficiência Cardíaca de 2018 é que a ingestão de sal seja de até 7g/dia (aproximadamente 1 colher de chá rasa), quantidade que equivale a 2800mg de sódio/dia.

3. Tipos de sais

Tipos de sal Quantidade de sódio em 1g do sal
Sal refinado 400 mg
Sal líquido 110 mg
Sal light* 200 mg
Sal rosa do Himalaia 230 mg
Sal negro 380 mg
Sal marinho 420 mg
Sal grosso 450 mg
Flor de sal 450 mg

* ATENÇÃO! O sal light não deve ser utilizado por pacientes portadores de doença renal devido à alta quantidade de potássio.

4. Como controlar o sal/sódio na dieta?
• Prepare os alimentos com uma quantidade mínima de sal.
• Não utilize saleiro à mesa.
• Evite alimentos ricos em sódio como:
• Carne bovina gorda (cupim e costela), bacon, torresmo, carne seca e peixes muito salgados;
• Queijos com sal, como prato, provolone, parmesão, gorgonzola (prefira queijos sem sal como o queijo fresco e a ricota);
• Conservas e enlatados (picles, azeitonas, palmito, ervilha, milho, molho de tomate, sardinha, etc);
• Molhos, como catchup, mostarda, molho inglês, molho tártaro, maionese;
• Caldo de carne e de galinha, temperos prontos, sopas industrializadas, macarrões instantâneos;
• Produtos embutidos (salame, presunto, salsicha, mortadela);
• Nuggets, lasanhas e pizzas congeladas;
• Álcool, refrigerantes e sucos artificiais;
• Salgadinhos tipo “chips”.
• O ideal é utilizar temperos naturais para dar sabor aos alimentos, como: cebola, alho, salsinha, cebolinha, manjericão, louro, coentro, orégano, salsa, tomilho, alecrim, etc.
• Verifique a quantidade de sódio presente nos rótulos dos alimentos.

Sal de ervas
Ingredientes:
• 1 colher de sopa de sal grosso
• 1 colher de sopa de tomilho
• 1 colher de sopa de orégano
• 1 colher de sopa de alecrim
• 1 colher de sopa de manjericão

Modo de preparo:
Desidratar as ervas caso sejam frescas no forno.
Triture tudo no liquidificador e guarde em um pote fechado.

5. Controle de líquidos
O paciente que possui Insuficiência Cardíaca e tem retenção de líquidos, é recomendado fazer o controle da ingestão de líquidos.
A quantidade de líquidos liberados para consumo pode variar de 800ml a 1500ml por dia dependendo do caso de cada paciente.
Para os pacientes com restrição, todos os líquidos devem ser contabilizados como: água, sucos, chás, leite, café, iogurtes, sopas, caldo de feijão, gelatinas.
Evite o consumo excessivo de frutas com muito líquido, como: laranja, melancia, abacaxi.
Para auxiliar na contagem dos líquidos dessas frutas considere que 1 laranja média, 150g de abacaxi e 100g de melancia possuem aproximadamente 100ml de líquido.
Em dias mais quentes, uma alternativa pode ser de chupar pedrinhas de gelos devagar ou tomar pequenas quantidades de água aromatizada com folhas de hortelã para alívio da sede.
O ideal é contabilizar os líquidos ingeridos durante o dia para controle, utilizando um copo graduado em ml e anotar em um papel.
Além disso, é importante se pesar pelo menos 3x/semana de manhã em jejum para acompanhar ganhos rápidos de peso, que é um alerta para retenção de líquidos.