Um dos efeitos colaterais da quimioterapia é a mucosite e a anemia. Alimentos macios ou em forma de purês são indicados para aliviar esses sintomas, pois são de fácil mastigação e deglutição, além de possuírem em suas composições excelentes fontes nutritivas.
A beterraba é uma raiz altamente nutritiva, rica em compostos bioativos, fibras e nitrato e é também considerada um alimento funcional com importantes benefícios à saúde, além de compostos como carotenoides, flavonoides, fenólicos, fibras e nitrato, é um dos poucos vegetais que contêm um grupo de pigmentos altamente bioativos conhecidos como betalaínas.
As betalaínas são consideradas um ótimo antioxidante natural, que age contra o envelhecimento celular e reduz o risco de alguns tipos de cânceres.
Além dos benefícios descritos acima, a beterraba é rica em ácido fólico, sendo uma opção para grávidas. O ácido ascórbico, importante antioxidante, também está presente na beterraba e apesar de possuir baixas concentrações de ferro, a associação com a vitamina garante sua eficaz absorção. Por esse motivo, é recomendada no tratamento de anemias e também auxilia no tratamento de distúrbios do fígado e do baço.
Assista ao vídeo e confira a receita que preparamos para você:
Tempo de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
½ kg de mandioquinha descascada e cortada em cubos médios
150 gramas de beterraba descascada e cortada em cubos médios
2 colheres de café de sal
1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo:
Coloque a mandioquinha descascada e cortada em cubos médios em uma panela e adicione água suficiente para cobri-la. Deixe cozinhar até que fique macia, coe a água e reserve.
Coloque a beterraba descascada e cortada em cubos médios em uma panela e adicione água suficiente para cobri-la. Deixe cozinhar até que fique macia, coe a água e reserve.
Em um liquidificador, bata os dois legumes com o sal e o azeite até formar um creme homogêneo.
Leve de volta para a panela e deixe aquecer. Sirva em seguida.
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