Dia Mundial da Saúde e Nutrição serve de alerta para mudança de hábitos alimentares
Nutricionista do HCor, em São Paulo, ressalta a importância da ingestão de alimentos funcionais e prática regular de atividade física
No dia 31 de março será celebrado o dia da Saúde e Nutrição. Quando pensamos em ações relativas a esses dois assuntos, logo associamos a qualidade de vida e alimentação saudável. No entanto, no atribulado cenário atual muitas vezes nos esquecemos de colocar esses conceitos em prática ou deixamos em segundo plano devido à falta de tempo. Ciente dessas lacunas o HCor alerta para a importância de uma mudança nos hábitos e atitudes, sobretudo com relação à alimentação.
A adoção de uma nova postura, aliada a hábitos alimentares saudáveis e padronização dos níveis de atividade física, pode evitar diversos fatores de risco na população como obesidade, hipertensão arterial, alteração nos níveis de glicose sanguínea e colesterol, entre outros. O consumo frequente de alimentos industrializados com alta densidade calórica (fast-foods, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados, bebidas alcóolicas etc.), associado a práticas como omissão de refeições e baixa ingestão de frutas, legumes e verduras, são prejudiciais para uma boa alimentação.
Segundo nutricionista do HCor, é importante priorizar no dia a dia a ingestão de alimentos funcionais, pois exercem um papel que vai além da nutrição básica e da oferta de nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras, mas também oferecem compostos bioativos que desempenham funções na promoção da saúde.
É importante considerar que o efeito terapêutico dos alimentos funcionais se anula quando o hábito alimentar é desequilibrado. Para que estes alimentos possam ter o efeito esperado é importante associar uma rotina alimentar saudável que inclua o consumo de verduras, frutas, cereais integrais, carnes magras, leite e derivados magros diariamente.
A tabela abaixo relaciona uma série de alimentos que oferecem propriedades nutricionais.
Alimento | Para que serve? | Quanto consumir? |
Peixes | Os peixes do tipo sardinha, salmão e atum são ricos em Ômega 3 que promove a redução do triglicérides e previnem o aparecimento de doenças cardíacas | 1 filé médio (100g) 2 vezes na semana |
Linhaça | Assim como os peixes é rica em Ômega 3 auxiliando a redução do triglicérides e na prevenção de doenças cardíacas | 1 col. de sobremesa de farinha de linhaça dourada por dia |
Probióticos | São micro-organismos vivos (Lactobacilos e bifidobacterias) que habitam o intestino humano promovendo diversos benefícios a saúde. Entre estes benefícios estão: combater São micro-organismos causadores de doenças como diarreia, produção de vitamina K, vitaminas do complexo B e prevenção câncer de intestino | Leites fermentados ou iogurte que contenham probióticos 1 unidade |
Aveia e cevada | Redução do peso, diminuição do colesterol e melhor controle do diabetes | 3 colheres de sopa de farelo de aveia ou de cevada cozida por dia |
Azeite de oliva | O consumo regular de azeite de oliva em uma dieta equilibrada pode prevenir as doenças cardiovasculares em até 30% | 1 colher de sopa 2 vezes ao dia. Uma ótima opção é usar no tempero da salada |
Soja | A proteína da soja auxilia na redução do colesterol total | 4 colheres de sopa cheia de carne de soja ou 1 xícara de café de soja em grão por dia |
Alimentos enriquecidos com fitosterol | Redução do colesterol total e colesterol “ruim” LDL colesterol | Margarina, leite e iogurte enriquecidos pela indústria de alimentos. Consuma 1 colher de sopa de margarina e 1 copo (200 ml) de iogurte ou leite por dia |
Frutas vermelhas | Ricas em antioxidantes previnem o desenvolvimento de doenças cardíacas e o câncer | Consuma pelo menos 1 fruta vermelha ao dia. Prefira: uva, goiaba vermelha, melancia, morango, acerola, amora, framboesa |
Cacau em pó | Sua semente é rica em flavonoides, sendo um poderoso antioxidante e anti-inflamatório natural, auxiliando na regulação dos níveis de colesterol e pressão arterial. | Até 3 col. sopa por dia |
Castanhas (como castanha do Pará e castanha de caju) | Auxilia no sistema cardiovascular, imunológico e regulação da tireoide. | 30g por dia de um mix de castanhas ou 3 castanhas do Pará e 6 castanhas de Caju/dia. |